В сфере энергетики безопасность эксплуатации оборудования и объектов, а также безопасность при выполнении работ персоналом определяются организацией и выполнением достаточных мер со стороны руководства и специалистов. Само понятие безопасности основывается на принятии предварительных мер по обеспечению надёжного функционирования оборудования (объекта) при отсутствии вредных факторов, влияющих на здоровье обслуживающего персонала, которые могут привести к несчастным случаям на производстве. Все нештатные ситуации в энергетике (аварии, инциденты, несчастные случаи) являются следствием бездействия или попустительства со стороны руководства и специалистов, организующих работы в энергоустановках, в том числе отсутствие достаточного контроля за выполнением работ непосредственно рабочим персоналом.
Знания в сфере тепло- и электроэнергетики необходимы в первую очередь владельцам и специалистам предприятий (организаций), которые в любое время могут оказаться под пристальным вниманием государственных контролирующих органов, осуществляющих деятельность в даннойсфере деятельности.
Помощь в решении вопросов в сфере тепло- и электроэнергетики может понадобиться и физическим лицам, владеющим или приобретающим объекты, на которые распространяются требования нормативных актов в указанной сфере, в случаях подключения частного дома, офисных зданий и помещений, объектов электросетевого хозяйства (воздушная или кабельная линия, трансформаторная подстанция и прочее), объектов теплоснабжения (котельная, тепловой пункт, тепловые сети и другое).
Обязанность организовать правильную и безопасную эксплуатацию энергооборудованияустановлена законодательством в сфере тепло- и электроэнергетики для всех владельцев частных объектов, общественных зданий и офисных помещений, владельцев предприятий и организаций не зависимо от размера и назначения.
Правильное создание энергослужбы и грамотное определение её подчинённости в структуре предприятия (организации), обеспечение безопасности эксплуатации оборудования и объектов, подготовку и работу с персоналом обязан обеспечить руководитель.
Обеспечить – значит создать условия для выполнения подчиненным персоналом (специалистами) обязанностей, определенных должностными и рабочими инструкциями, утверждаемыми руководителем.
Ответственность за неисполнение требований законодательства и нормативных документов в сфере энергетики определена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в котором кроме штрафа предусмотрена дисквалификация должностного лица (запрет на занимание должности, связанной с выполнением функций, в ходе выполнения (невыполнения) допущены нарушения, за которые должностное лицо привлечено к ответственности). При возникновении большого материального ущерба или несчастном случае может возникнуть уголовная ответственность по результатам оценки материалов административного дела органами прокуратуры.